En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin d’améliorer votre navigation. En savoir plus Réduire
Site  ·  Livre d'Or  ·  Plan du site  ·  Mentions Légales  ·  RGPDP  ·  Contact  ·  Recommander ce site
Accueil · FAQ  · Rechercher sur le forum  · Le Chat [0]
Connexion · M’enregistrer
Afin de bénéficier de l'intégralité des fonctions de ce forum il est conseillé de vous connecter

Index du forum » CITIZEN BAND » Technique et Bidouilles

 

Poster un nouveau sujet Répondre au sujet
Message Auteur
 Sujet du message: beaucoup de qrms
Message Posté: Jeu 3 Mar 22 à 12:00 

Bonjour, comme beaucoup d'entre vous je pense , j'ai beaucoup de qrms au qra et comme je suis dans une cuvette c'est vraiment pas facile de moduler en fixe.Auriez vous une astuce pour diminuer ces saloperies de parasites .Je vais essayer un noise clipper pour voir si efficace, merci d'avance.


Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Sexe: Masculin
Enregistré le:
Mar 1 Mar 22 à 19:56
Messages: 11
Localisation: yonne
Répondre en citant le message  
Haut  
 Sujet du message: Re: beaucoup de qrms
Message Posté: Jeu 3 Mar 22 à 12:41 

Bonjour,

Il faut vérifier d'où peuvent venir ces QRM. Réseau électrique, ionosphérique ou autre.
Pour cela il faut faire un test en branchant le poste sur un batterie de voiture, ainsi on verra si cela vient du réseau électrique.

_________________
73 + 51 à tous et 88 aux YL


Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Hors ligne

Sexe: Masculin
Enregistré le:
Ven 20 Avr 07 à 22:33
Messages: 1530
Localisation: Centre France

Profil  Site Internet
Répondre en citant le message  
Haut  
 Sujet du message: Re: beaucoup de qrms
Message Posté: Jeu 3 Mar 22 à 12:50 

oui c'est ce que je dois faire mais j'ai aussi des qrms dans ma voiture devant chez moi , je vais faire des test et vous tiens au courant si l'on puis dire :lol:


Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Sexe: Masculin
Enregistré le:
Mar 1 Mar 22 à 19:56
Messages: 11
Localisation: yonne
Répondre en citant le message  
Haut  
 Sujet du message: Re: beaucoup de qrms
Message Posté: Jeu 3 Mar 22 à 23:24 

HELLO .
Il y a aussi le " QRM éliminator " . Ci en mobile il y a aussi des QRM ça peux venir de lignes électrique à proximité ?
@+ 73/51

_________________
:twisted: MA DEVISE : LA PRESSION C'EST BIEN FRAICHE ET AU BAR :twisted:


Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Sexe: Masculin
Enregistré le:
Mar 30 Nov 21 à 19:06
Messages: 65
Localisation: Marseille
Répondre en citant le message  
Haut  
 Sujet du message: Re: beaucoup de qrms
Message Posté: Sam 5 Mar 22 à 9:03 

ok pour le qrm eliminator mais je ne comprends pas ou il faut brancher le fil ptt, as tu déja essayé ce filtre?


Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Sexe: Masculin
Enregistré le:
Mar 1 Mar 22 à 19:56
Messages: 11
Localisation: yonne
Répondre en citant le message  
Haut  
 Sujet du message: Re: beaucoup de qrms
Message Posté: Sam 5 Mar 22 à 17:51 

HELLO .
Tu peux aussi essayer de faire un teste pour savoir ci ça viens de l'antenne ou de sont environnement . Débranche l'antenne CB éteinte et rallume la , sans rentré en émission en appuyant sur le PPT ( dangereux pour le TX ) et écoute ci tu a encore des QRM ...
@+ 72/51

_________________
:twisted: MA DEVISE : LA PRESSION C'EST BIEN FRAICHE ET AU BAR :twisted:


Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Sexe: Masculin
Enregistré le:
Mar 30 Nov 21 à 19:06
Messages: 65
Localisation: Marseille
Répondre en citant le message  
Haut  
 Sujet du message: Re: beaucoup de qrms
Message Posté: Dim 6 Mar 22 à 9:23 

salut
Je ne pense pas que cela vienne de l'antenne puisque dés que je quitte le village tout va bien . Je module dorénavant a 1 km de chez moi dans la plaine en hauteur et tout va bien.
Je pense que mon antenne n'est pas assez haute 6m, je suis dans une cuvette.


Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Sexe: Masculin
Enregistré le:
Mar 1 Mar 22 à 19:56
Messages: 11
Localisation: yonne
Répondre en citant le message  
Haut  
 Sujet du message: Re: beaucoup de qrms
Message Posté: Dim 6 Mar 22 à 11:42 

Salut, il faudrait qu'on en sache un peu plus sur ton installation et la géographie proche.

Quelle antenne ?
Placée sur quoi ?
A 6 mètres c'est bien ça ?

Dans une cuvette, en effet ce n'est pas l'idéal. Mais dans quelle mesure ? Le haut de la cuvette est à quelle altitude par rapport à toi, et quelle distance ? Il y a des antennes qui ont un angle de tir plus haut que d'autres, et qui se sortent très bien des emplacements comme le tien ;)


Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Sexe: Non spécifié
Enregistré le:
Sam 4 Déc 21 à 11:16
Messages: 51
Répondre en citant le message  
Haut  
 Sujet du message: Re: beaucoup de qrms
Message Posté: Dim 6 Mar 22 à 21:42 

bonsoir, mon antenne une mantova 8 ,elle est sur un mât avec un systéme coulissant fabrication "bibi",il fait 6M et la self est au dessus ,il ya ma maison sur le coté a 2M du mât ,le coax en 6 ou 11 ne change rien idem pour les ferrites ou vraiment trés peu.J'ai refais un essai cet aprem en changeant de tx et j'ai réussis a copier du monde aux alentours mais toujours '(un peu moins) des qrms.Je suis a moitié de la cuvette .


Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Sexe: Masculin
Enregistré le:
Mar 1 Mar 22 à 19:56
Messages: 11
Localisation: yonne
Répondre en citant le message  
Haut  
 Sujet du message: Re: beaucoup de qrms
Message Posté: Lun 7 Mar 22 à 13:14 

OK merci pour les infos.
Alors c'est une 5/8, ça tire plus bas que les 1/2 onde et c'est le top pour le DX mais pas pour le local.
Surtout dans une cuvette. Mais on fait avec ce qu'on a, moi j'ai une Sirtel 2000 (5/8 aussi) et je suis presque en haut d'une montagne mis il y a 20m de roche côté nord. Du coup j'ai une excellente portée sur la moitié sud mais pour la moitié nord c'est cramé.

Pour tes perturbations il faudrait voir si tu as des lignes HT près de chez toi, ou d'autres sources potentielles


Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Sexe: Non spécifié
Enregistré le:
Sam 4 Déc 21 à 11:16
Messages: 51
Répondre en citant le message  
Haut  
 Sujet du message: Re: beaucoup de qrms
Message Posté: Mer 9 Mar 22 à 8:29 

bonjour , merci pour la réponse, j'ai vus ça comme antenne " Lemm Leopard Z21" ou autre du même genre qu'en penses tu?.J ai aussi une sirtel 2000 mais trop lourde et apparement c'est un aspirateur a qrm , en plus c'est penible a régler .


Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Sexe: Masculin
Enregistré le:
Mar 1 Mar 22 à 19:56
Messages: 11
Localisation: yonne
Répondre en citant le message  
Haut  
 Sujet du message: Re: beaucoup de qrms
Message Posté: Mer 9 Mar 22 à 10:39 

Salut !
Alors je ne connais pas la Z21. Lemm est une marque réputée, ça doit faire son boulot et être de conception honnête.
Par contre avec une antenne raccourcie on a des performances raccourcies également. Bon et avec une 1/2 onde raccourcie, les 3db de gain c'est extrêmement optimiste. Je parierai plutôt sur 0.

La Sirtel 2000 est une bonne antenne, je n'ai pas eu de souci particulier pour l'ajuster.
Et pour les QRM je ne peux pas te dire, je suis en pleine campagne et pas de perturbations ici.
Si tu es dans un environnement perturbé, il faut envisager de partir sur une antenne fermée comme une loop ou une bazooka. Mais c'est directif, on ne peut pas tout avoir :grin:


Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Sexe: Non spécifié
Enregistré le:
Sam 4 Déc 21 à 11:16
Messages: 51
Répondre en citant le message  
Haut  
 Sujet du message: Re: beaucoup de qrms
Message Posté: Mer 9 Mar 22 à 21:29 

ok ,merci pour tous ces renseignements, je vais voir ce que je trouve comme antenne fermée et voir si facile a faire .73 , 51


Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Sexe: Masculin
Enregistré le:
Mar 1 Mar 22 à 19:56
Messages: 11
Localisation: yonne
Répondre en citant le message  
Haut  
 
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


Afficher les messages postés depuis:   Trier par  
Aller à:  

Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas modifier vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Index du forum » CITIZEN BAND » Technique et Bidouilles

cron

Vos sites en rapport avec la CB ou l'informatique

Inscrire votre site        Voir plus de boutons
 

Reproduction strictement interdite sans l'autorisation de l'administrateur.



PMSC © 2006 - 2010
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group 
Traduit par phpBB-fr.com
Thème graphique par PatMax ©