En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin d’améliorer votre navigation. En savoir plus Réduire
Site  ·  Livre d'Or  ·  Plan du site  ·  Mentions Légales  ·  RGPDP  ·  Contact  ·  Recommander ce site
Accueil · FAQ  · Rechercher sur le forum  · Le Chat [0]
Connexion · M’enregistrer
Afin de bénéficier de l'intégralité des fonctions de ce forum il est conseillé de vous connecter

Index du forum » CITIZEN BAND » Dépannage

 

Poster un nouveau sujet Répondre au sujet
Message Auteur
 Sujet du message: c'est réparable docteur ?????
Message Posté: Jeu 21 Jan 21 à 18:02 

bonjour à toutes et à tous
comme je vous le disais dans ma présentation
j'ai deux postes en panne
donc le premier est un dirland 3303
les fils de la prise micro se sont arraché
si quelqu'un pouvait m'indiquer la couleur des fils des bornes 1 a 5 svp
autre problème !!!!!!
cela concerne un petit CRT s mini
je me suis malheureusement trompé de fiche allume cigare dans le camion
hé oui direct dans le 24 v
donc sa a claqué a l'intérieur
et il ne s'allume plus
alors !!!!
et ce réparable ???
si oui quel pièce a grillé et ou la retrouver svp
inutile de vous préciser qu'il n'est plus tout jeune alors !!!!!
maintenant pourquoi le réparer !!!!!
bah c'est la nostalgie !!!!!!!!
et aussi pour le mettre dans mon bateau pour parler avec mes amis pécheurs sur le lac de serre ponçon dans les hautes alpes
voilà vous savez tout
j'ai hâte de vous lire.
merci a tous.
papi.

_________________
retraité en rodage. le plus beau des métiers que j'ai fait !!!! retraité !!!!


Hors ligne

Sexe: Non spécifié
Enregistré le:
Mar 12 Jan 21 à 12:07
Messages: 10
Répondre en citant le message  
Haut  
Message Posté: Jeu 21 Jan 21 à 21:59 

Concernant le 3303, il te faut réfléchir pour trouver les fils correspondants.
En consultant cette page https://www.pmsc.fr/bidouilles/branchements.php tu trouveras une méthode pour trouver la fonction de chacun.

En consultant cette page https://www.pmsc.fr/bidouilles/couleur_micro.php tu trouveras les branchements correspondants à ton poste, en l'occurence la broche 1 = Audio, la 2 = Tresse, la 3 = TX (émission), la 4 = RX (réception) et la 5 = Up/Down.

Concernant le S-Mini, dans le meilleur des cas tu peux avoir la résistance de protection qui a grillé, celle-ci se trouve dans le coin indiqué par la flèche sur l'image ci-dessous.
Fichier(s) joint(s):
screen.jpg
screen.jpg [ 82.91 Kio | Vu 546 fois ]


En pratique elle est noir et fait la liaison entre les deux fils d'alimentation (Rouge et Noire) Si cela est encore visible il faut repérer sont sens pour replacer une nouvelle en bonne état. (Une bague de couleur argent figure sur un bout de celle-ci)

Quelques fois on a seulement une ou des pistes qui ont explosées, il faut simplement les chinter pour retrouver un fonctionnement.

Dans le pire des cas ton poste peut-être complètement HS.

_________________
73 + 51 à tous et 88 aux YL


Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Hors ligne

Sexe: Masculin
Enregistré le:
Ven 20 Avr 07 à 22:33
Messages: 1425
Localisation: Centre France

Profil  Site Internet
Répondre en citant le message  
Haut  
Message Posté: Sam 23 Jan 21 à 13:35 

bonjour à toutes et à tous
bonjour patmax
je vous remercie pour votre aide et vos explication
donc j'ai bidouillé hier après midi
pour le mini s
en premier lieu j'ai testé au multimètre les composants de l'arrivée de courant
et passé a la loupe les pistes
bizarrement tout était ok
alors vérification du fusible !!!!!!!!!!
et la !!!!!!!!!! fusible grillé
donc il a refonctionné correctement environ cinq minutes
et ensuite plus d'émission la led verte s'éteint bien lorsque j'appuie sur le micro
mais la rouge ne s'allume pas pas et je n'ai pas de porteuse sur l'autre poste monté en fixe a coté
quelque chose a du griller je pense ou, un faut contact
c'est pas très grave j'ai un autre président johnson 2 a mettre a la place

pour le 3303
je suis un peut a la ramasse avec les couleurs des fils
d'après votre croquis j'ai trouvé !!!!!
plot 1: rouge
plot 2: masse
plot 3: noir
plot 4: blanc
plot 5: bleu
je pense ne pas avoir tout compris dans les couleurs car lorsque je branche le micro le poste passe en émission
c'est pour cela que je demandais les couleurs dans mon premier poste
pouvez vous m'aider svp
merci pour votre aide
cordialement papi.

_________________
retraité en rodage. le plus beau des métiers que j'ai fait !!!! retraité !!!!


Hors ligne

Sexe: Non spécifié
Enregistré le:
Mar 12 Jan 21 à 12:07
Messages: 10
Répondre en citant le message  
Haut  
Message Posté: Sam 23 Jan 21 à 14:53 

Donne moi les couleurs que tu as sur ta pédale du micro.
Fichier(s) joint(s):
pedale1.jpg onclick=
pedale1.jpg [ 4.43 Kio | Vu 526 fois ]

Audio =
micro =
TX=
Masse=
RX=

Je pourrais te guider pour la suite.

_________________
73 + 51 à tous et 88 aux YL


Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Hors ligne

Sexe: Masculin
Enregistré le:
Ven 20 Avr 07 à 22:33
Messages: 1425
Localisation: Centre France

Profil  Site Internet
Répondre en citant le message  
Haut  
Message Posté: Sam 23 Jan 21 à 16:48 

super merci de ton aide
alors !!!!!
audio : rouge
micro : blanc
tx : rouge + masse avec un composant
masse : rouge
rx : bleu
c'est du chinois pour moi !!!!
la montée et la descente des canaux m'importe peu si c'est pas branché
il y a le bouton sur le poste.
encore merci.
papi.

_________________
retraité en rodage. le plus beau des métiers que j'ai fait !!!! retraité !!!!


Hors ligne

Sexe: Non spécifié
Enregistré le:
Mar 12 Jan 21 à 12:07
Messages: 10
Répondre en citant le message  
Haut  
Message Posté: Sam 23 Jan 21 à 18:21 

Tu as trois rouges sur cette pédale ?
Bizarre !!
Et si tu suis ces fils rouges est-ce qu'ils ne seraient pas soudés à d'autres fils de couleurs différentes qui correspondraient aux fils que tu as à l'autre bout pour la prise côté poste ?

Il ressemble à quoi le composant sur le TX et son autre pate est fixée à quoi ?

Si tu sais faire, le mieux serait une photo ou des photos.
(Enregistres ta photo sur ton pc et lorsque tu réponds à mon message tu as un bouton en dessous de l'endroit ou tu écris "selectionner un fichier" tu cliques dessus tu vas chercher ta photo après tu cliques sur "ajouter le fichier" une nouvelle fenêtre s'ouvre pour télécharger ta photo sur le serveur et tu seras renvoyé vers ton message et juste en dessous de la case ou tu ecris il y a un bouton "Insérer dans le message" tu cliques dessus en ayant placé le curseur à l'endroit ou tu veux ajouter l'image).

_________________
73 + 51 à tous et 88 aux YL


Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Hors ligne

Sexe: Masculin
Enregistré le:
Ven 20 Avr 07 à 22:33
Messages: 1425
Localisation: Centre France

Profil  Site Internet
Répondre en citant le message  
Haut  
Message Posté: Sam 23 Jan 21 à 19:18 

ok patmax
j'essaye dès que possible
c'est vrai c'est un sacré cirque dans ce micro
et je l'avais acheté neuf a l'époque donc tout est d'origine
oui il y a bien deux fils rouge soudé sur la masse
pour le composant il est blanc avec dans l'ordre deux traits rouge + un orange et il me semble mais c'est pas sur un vert clair
et il est dans le micro soudé sur tx et sur un coté des poussoirs pour monter et descendre les canaux
pour les fils rouge c'est exactement quatre dans ce micro :shock: :shock:
oui c'est exacte trois fils rouge sur la pédale
je pense qu'il serai peut être plus simple d'en racheter un autre ?????
je ne veux pas vous embêter !!!!!
merci
papi.

_________________
retraité en rodage. le plus beau des métiers que j'ai fait !!!! retraité !!!!


Hors ligne

Sexe: Non spécifié
Enregistré le:
Mar 12 Jan 21 à 12:07
Messages: 10
Répondre en citant le message  
Haut  
Message Posté: Sam 23 Jan 21 à 20:57 

Non!!
C'est en faisant que l'on apprend et cela ne me dérange pas du tout, c'est le but de ce forum d'aider les autres.

J'attends ta photo pour tenter de comprendre les branchements de ce micro.
Ce n'est pas compliqué un branchement de micro, mais comme les couleurs des fils ne correspondent à rien d'une marque à l'autre ou d'un modèle de poste à un autre, il est impossible de faire à l'aveuglette.


Edit: Je viens de relire le sujet en intégralité et j'ai trouver un truc que j'avais passé un peu vite.
Sur ta fiche micro tentes d'inverser le blanc et le noir et dis moi ce que cela donne.

_________________
73 + 51 à tous et 88 aux YL


Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Hors ligne

Sexe: Masculin
Enregistré le:
Ven 20 Avr 07 à 22:33
Messages: 1425
Localisation: Centre France

Profil  Site Internet
Répondre en citant le message  
Haut  
Message Posté: Dim 24 Jan 21 à 16:41 

bonjour à toutes et à tous
bonjour patmax
désolé pour les photos mais elles ne passent pas !!!!!!!
et je ne sais pas les réduire
L’image doit faire au moins 0 pixels de large, 0 pixels de haut et au plus 500 pixels de large et 500 pixels de haut. L’image actuelle fait 913 pixels de large et 685 pixels de haut.
je vais déjà inverser les fils
je te remercie
papi.

_________________
retraité en rodage. le plus beau des métiers que j'ai fait !!!! retraité !!!!


Hors ligne

Sexe: Non spécifié
Enregistré le:
Mar 12 Jan 21 à 12:07
Messages: 10
Répondre en citant le message  
Haut  
Message Posté: Dim 24 Jan 21 à 17:42 

Je t'envoi un MP pour te communiquer une adresse mail sur laquelle tu pourras me transmettre tes images.

_________________
73 + 51 à tous et 88 aux YL


Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Hors ligne

Sexe: Masculin
Enregistré le:
Ven 20 Avr 07 à 22:33
Messages: 1425
Localisation: Centre France

Profil  Site Internet
Répondre en citant le message  
Haut  
Message Posté: Dim 24 Jan 21 à 18:05 

c'est fait !!!!
merci bien
papi.

_________________
retraité en rodage. le plus beau des métiers que j'ai fait !!!! retraité !!!!


Hors ligne

Sexe: Non spécifié
Enregistré le:
Mar 12 Jan 21 à 12:07
Messages: 10
Répondre en citant le message  
Haut  
Message Posté: Dim 24 Jan 21 à 19:17 

Bonsoir,

Je te renvoie une image avec des annotations. J'espère que ce sera plus clair.
Quand j'indique broche, c'est sur la prise coté poste. Tu ne touches à rien dans le micro

Par contre je vois mal le noir qui vient du câble.
Je pense qu'il doit correspondre aux montée descente des canaux.
Concernant la résistant reliée au fil noir je n'ai jamais vu un truc pareil.
Fais un test en connectant tout les autres fils et si cela ne fonctionne pas ou te donne un truc bizarre tu la déconnectes pour voir.


Fichiers joints:
Sans titre 1.jpg
Sans titre 1.jpg [ 231.71 Kio | Vu 500 fois ]

_________________
73 + 51 à tous et 88 aux YL
Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Hors ligne

Sexe: Masculin
Enregistré le:
Ven 20 Avr 07 à 22:33
Messages: 1425
Localisation: Centre France

Profil  Site Internet
Répondre en citant le message  
Haut  
Message Posté: Lun 25 Jan 21 à 19:01 

bonsoir patmax
j'ai fait de la soudure cette apm
et fait des essais ensuite mais il se passe absolument rien en appuyant sur la pédale
j'avais un doute concernant le fil noir et la masse (et oui c'est du chinois pour moi )
donc j'ai inversé ces deux fils
donc la j'ai uniquement la descente des canaux
et si je pédale il se met bien en émission mais il reste bloqué en relâchant la pédale
je n'ai pas insisté car il ronronne bizarrement et la lumière descend
par contre j'ai un ami pêcheur qui a le même poste
donc j'attends des photos ou des explications sur l'ordre de branchement des fils en fin de semaine
je te tiendrai au courant si cela peut être utile !!!!!!
je te remercie
alors a très bientôt
papi

_________________
retraité en rodage. le plus beau des métiers que j'ai fait !!!! retraité !!!!


Hors ligne

Sexe: Non spécifié
Enregistré le:
Mar 12 Jan 21 à 12:07
Messages: 10
Répondre en citant le message  
Haut  
Message Posté: Lun 25 Jan 21 à 19:28 

Ok.
Et si tu débranches la résistance qui va du noir à la pédale cela donne quoi ?
Je pense que c'est elle qui justement fait que ton poste reste en émission.

_________________
73 + 51 à tous et 88 aux YL


Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Hors ligne

Sexe: Masculin
Enregistré le:
Ven 20 Avr 07 à 22:33
Messages: 1425
Localisation: Centre France

Profil  Site Internet
Répondre en citant le message  
Haut  
Message Posté: Mar 26 Jan 21 à 10:58 

bonjour à toutes et à tous
bonjour patmax
désolé je n'ai pas vu ton dernier message
alors oui j'ai mal interprété la photo que tu m'a renvoyé
c'est un manque de connaissance évident :( :(
j'ai refait les soudure ce matin
et toujours le même résultat :oops: :oops:
je me suis penché sur la pédale du micro
plus précisément sur les soudures
et j'ai trouvé la soudure micro hs
le fil ne tenait plus que par le plastique
donc très bonne nouvelle tout fonctionne parfaitement
j'ai bien cru de j'allais tout abandonner
peut tu me donner ton avis sur le micro S.Fils LIBERTY Président 6 broches pour mon johnson 2
dans mon timonier le poste va être fixé au pavillon
donc c'est bien pratique de ne pas avoir le fil micro qui pendouille (il y a déjà celui de la vhf)
je vais aussi regarder de plus près la panne de mon petit s mini (c'est bizarre)
je te remercie pour tout c'est super
cordialement
papi

_________________
retraité en rodage. le plus beau des métiers que j'ai fait !!!! retraité !!!!


Hors ligne

Sexe: Non spécifié
Enregistré le:
Mar 12 Jan 21 à 12:07
Messages: 10
Répondre en citant le message  
Haut  
 
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Afficher les messages postés depuis:   Trier par  
Aller à:  

Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas modifier vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Index du forum » CITIZEN BAND » Dépannage


Vos sites en rapport avec la CB ou l'informatique

Inscrire votre site        Voir plus de boutons
 

Reproduction strictement interdite sans l'autorisation de l'administrateur.



PMSC © 2006 - 2010
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group 
Traduit par phpBB-fr.com
Thème graphique par PatMax ©